作者:刘梅 时间:2024-05-31 点击数:

为帮助学生积极应对研究生阶段的压力,增强对心理健康的关注,5月30日,激光与红外教育部重点实验室举办“破解压力牢笼,走出研途困境”心理健康讲座。讲座由心理健康教育与咨询中心于路心老师主讲,重点实验室辅导员刘梅主持。

活动开始,刘梅对本次讲座的内容、目的及主讲人进行了简单的介绍。讲座开始,于老师介绍了压力的类型以及对个体产生的影响。她讲到,“压力是我们对刺激产生的一种心理与生理上的综合感受且压力会伴随我们一生”,这意味着压力是普遍存在的,需要我们科学认识。紧接着,于老师用“生活改变与压力感量表”和“倒U型”压力曲线让同学们直观地感受到不同压力事件程度排名和压力与绩效之间的关系。

接下来,于老师讲解了造成压力过大的原因及针对性较强的几点应对策略。她建议,增加控制力和可预测性,即把压力源变成清晰可控、可预测的,可以降低压力。同时,可以通过扩展发泄的渠道、主动构建自己的社会支持系统,通过与他人的互助降低压力。此外,增加希望感也是积极应对压力的重要措施,希望感给予我们积极的信念,激发我们应对压力的能力。结合“理性情绪理论”,于老师希望同学们通过提升自己对于情绪的觉察程度、练习不去对自己的情绪加以评判、标记负面情绪、适当宣泄这四种途径对自己的情绪诚实以待,培育积极健康的心态。于老师还分享了她对幸福的理解和增进幸福感的两个小练习,她鼓励同学们适当抽出时间完成这些小练习,可以让我们更清晰的认识自我,接纳自我,提升幸福感。

讲座最后,在互动交流环节,同学们踊跃发言,积极提问。于老师耐心地解答并建议同学们就具体的问题可以主动做一次心理咨询,心理中心的老师具备丰富经验和专业知识,能够为同学们提供有效的心理支持和帮助。

本次讲座让同学们充分认识到了压力调适的重要性以及应对压力的积极策略。今后,激光与红外教育部重点实验室将继续加强心理健康教育,不断提升心理育人质量。

激光与红外教育部重点实验室共计20余名研究生参加本次讲座。

版权:激光与红外系统教育部重点实验室