纪念邓从豪先生诞辰100周年纪念大会隆重举行

作者: 时间:2020-10-10 点击数:

2020年10月10日,是我国著名化学家、教育家,中国科学院院士,新中国成立后山东大学第五任校长邓从豪先生诞辰100周年纪念日。为深切纪念和缅怀邓从豪先生,激励和引导中青年科技工作者继承和发扬老一辈科学家、教育家的优良传统,山东大学隆重举行了本次纪念大会。中国化学界、光学界的专家学者、邓先生的亲属和学生、山东大学校领导以及光学高等研究中心教职工和学生全程出席了本次纪念大会。

大会首先回顾了邓先生师德高尚、勇于探索科学真理的一生,通过视频我们了解到了邓先生在求学之路上的艰苦卓绝,在教书育人上的严谨态度,在科学研究上的精益求精,扎根齐鲁大地后为山大的建设所倾尽的心血和汗水。

随后,山东大学校长樊丽明在讲话中充分肯定了邓从豪先生作为中国科学家的优秀代表,为山东大学的建设和发展所做出的巨大贡献。樊校长在讲话中充分肯定了邓从豪先生怀着质朴的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣,创造了非凡的工作业绩,为国家和人民做出了重要贡献,生动诠释了科学家精神的深刻内涵,深入践行了“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,是值得全体山大人永远学习的楷模和榜样。樊校长指出,举办本次纪念大会,不仅为了缅怀纪念邓先生,也是学习邓先生追求真理、严谨治学的高尚品格,科学是对未知的无尽探索、是对真理的执着追求,邓先生一生深耕量子化学研究,刻苦钻研、勤勉奋斗、不懈求索,我们要努力学习邓从豪先生严谨求实的人生态度,在求真求善的道路上板凳甘坐十年冷、吹尽狂沙始到金,充分彰显基础扎实、作风朴实、工作踏实的山大本色。

中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长、山东大学光学系校友薛其坤教授在发言中也高度评价了邓从豪先生教书育人、殚精竭虑、桃李满天下的一生,他称赞邓先生是教书育人的楷模。邓从豪先生亲属邓鲁先生在发言中提到邓先生的一生在工作上对公无私,在学术上谦逊钻研,在家教上以身作则,在日常价教导子女生活上严格律己不攀比,工作上认真努力不自满,研究上多观察勤思考,持之以恒。这些质朴的话语,深深感染了在场的每一位听众。

我们纪念邓从豪先生,就是要学习他勇攀高峰、敢为人先的创新精神,努力学习邓从豪先生教书育人的大爱情怀,甘做致力提携后辈的铺路石和引路人,努力为国家和民族培养更多传承山大文化基因的高素质创新人才。把山东大学建设好、发展好是邓从豪先生等老一辈山大人的殷切期望,让我们努力学习好、传承好、弘扬好邓从豪先生等老一辈科学家的科学精神、崇高品格、大师风范。以追求卓越只争朝夕的奋斗姿态,不负先辈、不负历史、不负国家。

作者:董亚魁 摄影:董亚魁